网站首页  |   医院概况  |  医院新闻  |  科室介绍  |  专家风采  |  就医指南  |  健康家园  |  党建信息  |  人力资源  |  医院文化  |  联系我们
新闻中心
医院新闻
医院文化
专家风采
健康教育
医院荣誉
图片新闻
党建信息
医院动态
科室介绍
医院概况
就医指南
人力资源
新闻内容 本站公告: ag现场|首页网站开通了!!!
 
长江沉船事件:灾后心理援助总结
发布者:江宁第二人民医院  发布时间:2015/6/29 15:22:07  阅读:1619

        长江沉船事件:灾后心理援助总结

619时许,中国“东方之星”号游轮在长江湖北段倾覆,458名游客与船员的安危牵动着每一个的心。67中午孙海院长接到江宁区赴湖北监利“东方之星”前方工作组的通知命我们迅速组成三人队伍立刻前往监利对遇难者家属进行心理干预。由于时间仓促在前往的途中江宁二院心理干预组编辑此应急预案表达对受难人员的祈福,对幸存人员及其家属的关怀。愿逝者安息,生者坚强。(应急预案附后)

67晚十点半我们到达监利县江宁区指挥部,李万平区长主持了一次简短会议,强调此次任务艰巨,需要用情、用力做好每一项善后工作,需要吃苦耐劳的精神。南京市江宁区赴前方工作组共同分为:综合组,善后服务组,应急组,宣传组,后勤保障组,我们心理干预组编入善后服务组,在毛为桂书记的带领下我们的工作有序的开展。我们工作的程序主要是根据人们面对严重事件、重大灾难时都会有所强度不等的反应,一般经历三个不同的阶段,第一阶段<立即反应>,当事者表现麻木、否认或不相信;第二阶段<完全反应>,感到激动、焦虑、痛苦和愤怒,也可有罪恶感、退缩或抑郁;第三阶段<消除阶段>,接受事实并为将来作好计划。我们对遇难者的心理干预主要是面对不同的阶段给予心理干预防止出现过激行为如自杀、自伤等同时促进并鼓励当事人充分表达出自己的相应情感,重拾信心面对未来的生活,必要时提供适当的医疗帮助如处理昏厥、情感休克或激动状态。干预技术:ABC法:A、心理急救,稳定情绪 B、行为调整,放松训练,晤谈技术(CISDC、认知调整,情绪减压和哀伤辅导。1.首先要取得受伤人员的信任,建立良好的沟通关系;2.提供疏泄机会,鼓励他们把自己的内心情感表达出来;3.对访谈者提供心理危机危机干预知识的宣教、解释心理危机的发展过程,建立自信,提高对生理和心理应激的应付能力;4.根据不同个体对事件的反应,采取不同的心理干预方法,如:积极处理急性应激反应,开展心理疏导支持性心理治疗、认知矫正、放松训练、晤谈技术(CISD)等,以改善焦虑、抑郁和恐惧情绪,减少过激行为的发生,必要时适当应用镇静药物;5.调动和发挥社会支持系统(如家庭、社区等)的作用,鼓励多与家人、亲友、同事接触和联系,减少孤独和隔离。

我们首先对在监利的遇难者家属进行初步的心理干预,通过陪伴、支持、倾听等方式初步筛查出重点干预的家属,对心理承受能力差的家属在辨认遗体前及火化前进行心理干预。在这段时间我们吃住条件很差,深处湖北炎热的夏天,心情如天气一样备受煎熬,但是在灾难面前,我们朝夕相处、冷暖相知、同心面对同时也使我们深受教育和感动,随着DNA比对结果的不断公布,我们陪同家属现场辨认及火化,我们不断刷新工作组的微信群期盼着找到遇难者的遗体给家属心灵上的抚慰,时间一天一天过去,我们每个人尽心尽力做好善后工作,日夜奋战,攻坚克难,直至613工作组完成在湖北监利善后工作后返回南京。工作结束后回想起来心理干预过程中印象最深刻的是失去双亲的女士,初次做心理疏导时心情很悲痛,在过去的几天里情绪不稳定,睡眠很差,见到我们时痛哭流泪,自诉还是无法接受这个事实,不知如何面对未来的生活,不敢想象父母亲经过长时间浸泡及外力损伤后的样子,针对两点问题经过我们给予进行心理疏导,通过心理疏导后家属的负性情绪得到了宣泄,同时对政府各级部门给予的关怀感到欣慰,通过各方面的支持及家属对未来生活有了一定的信心,访谈结束时我们建议如果情绪很难平复的情况下不要亲自去辨认遗体。但是我们还是顾虑她会留下遗憾,坚决是会去辨认遗体,我们担心她会出现昏厥情绪失控,这种情况的发生我们跟她共同想象遗体因为长时间在水里浸泡可能导致变形、腐烂,会是一个什么样子。当晚DNA比对结果公布我们接到工作组的通知立刻工作组陪同她前往辨认,在去的途中我们进一步对她进行了心理疏导,现场辨认时她没有出现昏厥及情绪失控,顺利的完成了辨认。这期间我们接受了工作生涯中最严峻的考验,同时我们看到了各级政府对人民的关怀及监利志愿者默默付出的感动。我们心理干预组期间工作量统计如下:

1对所有遇难者家属进行心理疏导,我们三个心理疏导师实行分工,提供一对一街道服务,实行分街道负责秣陵、东山、淳化片区(肖华负责东山6 戴鹏负责淳化8 姚丽敏负责秣陵12人)

212户(48人)进行心理筛查,重点对张咸丽、叶慧等情绪不稳的遇难者家属提供一对一服务,每天一次,工作期间共心理疏导70人。

3对辨认家人遗体有恐惧焦虑情绪,为防止现场出现情绪激动及时给予心理疏导(每次心理医生不低于两人全程陪同)消除恐惧情绪,事先与家属沟通遗体可能发生的变化,共计11人次。

4 遇难者突然失去亲人为防止情绪失控,在遗体火化之前再次进行心理疏导,现场均有两位心理医生陪同完成仪式,共计12人次。

 

 

                                       南京市江宁二院姚丽敏

                                            2015-6-23

 
 

打印本页 || 关闭窗口
南京市ag现场|首页 2009 版权所有 苏ICP备03023960号 电话:
Copyright 20111 Auto Parts All Right Reserveed